当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

华北渗吸采油技术助力红河油田稳产增产

日期:2020-09-14    来源:中国石化新闻网  作者:熊佩

国际石油网

2020
09/14
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 采油技术 红河油田 油田产能

截止9月8日,华北油气分公司在红河油田开展渗吸采油新工艺试验取得阶段性进展,稳产增油效果初显,累计9井次进行单井吞吐SXJ-2表活剂,累增油504.23吨,有效助力油田的稳产增产。

红河油田长8储层具有致密(低孔、超低渗)、孔隙结构复杂、天然裂缝发育、粘土矿物发育等特征,依靠天然能量弹性开采,存在地层能量递减快,产能和采收率低,而采用注水补充能量存在裂缝性水窜,无法实现高效注水开发;前期探索了渗吸采油可行性,现场应用取得了一定效果,但存在见效周期短、效果不持续等问题。为解决这一难题,工程院在红河油田开展渗吸采油试验攻关。

渗吸采油工艺,即在低渗油田开发过程中,应用油层毛管力的渗透作用,使水沿裂缝壁面进入基质,从而使基质中的原油被驱替出来,通过渗吸降低油水界面张力,以达到提高毛管数并大幅度降低残余油饱和度的目的。

为做好新技术的应用,工程院采油所和采油一厂开发所成立联合攻关小组,强化动态分析、摸排油井生产情况,优选9口井分类编制技术方案,做细室内配方优化,提高药剂渗吸性能,并现场实时跟踪、紧盯关键施工节点,及时优化调整工艺参数,使渗吸工艺更加精细化、合理化,力保现场试验的成功开展。

目前,渗吸采油技术现场试验日增油4.93吨,其中HH37P123井于3月19日开始措施作业,累计注入量3593吨,有效期78天,累计增油115.43吨,有效改善了见效周期短、效果不持续问题,为红河油田稳产提供新方法。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网