当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

转抽降压开采使顺北5号断裂带北段焕发“青春”

日期:2020-09-15    来源:中国石化新闻网  作者:王晓龙 何佳伦

国际石油网

2020
09/15
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西北采油厂 顺北油气田 油压

1-8月,西北油田采油四厂对顺北5号断裂带北段6口停喷井实施转抽降压开采,日累产原油达到390吨,标志顺北5号断裂带北段停喷井已经焕发“青春”。目前,测算的45项机采指标中,健康指标达到了40项,占比为89%,为顺北油气田高效益开发打开了“措施提能力”新通道。

2020年上半年,面对5号断裂带北段出现SHB5-11H井、SHB5-3井停喷,到其它油井即将陆续停喷的不利局面,该厂结合“百日攻坚创效”行动目标,提出保持顺北油气田优化原油产量结构的“三项举措”,其中“措施提能力”定为顺北5号断裂带北段转抽降压开采,首先在SHB5-11H井实施该措施。

措施方向确定下来后,该厂技术管理中心油藏开发岗经过详细论证,在第一时间完成了转抽油机开采的地质方案,工程技术岗紧密配合完成转抽油机开采工程方案,“两个方案”让修井作业、安装抽油机等转抽油机开采加快了进度。4月15日,随着SHB5-11H的启抽,顺北油气田终于迎来了第一口机抽井。7月15日,随着SHB5的启泵,第一口电泵井也登上了顺北油气田开发的舞台。

顺北5号断裂带北段从第一口探井顺北5井,从2017年7月测试后喜获工业油气流,宣告顺北5号断裂带的勘探开发工作取得了重大突破,到整个顺北油气田5号断裂带进入正式开发阶段。截至2019年8月,顺北5号断裂带北段共部署钻井8口,建产井8口,投产井建产率高达100%,且全部为纯油生产,井控储量3704万吨,现动态储量420万吨,动用率仅为11%,增油潜力较大。

5号断裂带北段初期日生产能力普遍大于设计产能55吨,随着开发进度的加快,条带呈现出了递减快、稳产难度大的特点。正常生产井平均运行11.5个月后,生产能力便降至初期的43.6%左右,油压同期内也会普遍降至5兆帕以下,递减增速超出预期。目前,顺北5号断裂带北段的5口转机抽井和1口转电泵井的温度、压力、含水等参数均为正常,已累増原油逾1.3万吨。

当下,如何管理好这6口转机抽降回压开采井,是该厂技术管理中心当前正在探索实践的新技术,也是今后长期讨论研究新课题。现已确立以机采系统高效长寿运行为目标,以做好动态分析、做细生产管理、做实配套升级为工作要点,逐步建立机采井管理体系、做实配套升级,完成智能化改造,保障机采井健康平稳生产,加快推进“绿色基层、绿色企业”创建。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网