当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

大牛地气田已实现连续8年30亿方稳产

日期:2021-01-07    来源:中国石化新闻网  作者:韩蕾

国际石油网

2021
01/07
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大牛地气田 华北油气分公司 下古气藏

在中国石化集团公司2020年度油气开发总结会上,大牛地气田获高效开发气田奖、奥陶系马五5气藏评价获天然气高效滚动与评价项目奖、气田综合调整项目获天然气高效增加经济可采项目奖、气田高效开发调整关键技术获创新创效奖。

“十三五”,华北油气分公司坚决贯彻集团公司党组决策部署,转变观念、深化研究、精细管理,开创了可持续高质量发展新局面。大牛地气田已实现连续8年30亿方稳产。

面对新区接替不足、老井递减快的双重压力,大牛地气田大力推进气藏精细描述、老区高效调整、老井分类治理。特别是通过气田回顾性评价,高效稳产方向更加明确,2020年气田产量稳中有升,提前一天圆满完成31.61亿方天然气产量奋斗目标,全面夯实了稳产基础。

全面完成单砂体精细描述。创新形成三大沉积体系单砂体构型技术,2020年完成29套单砂体建模表征,气田强非均质储层水平井气层钻遇率进一步提高至72%,奠定了高效调整基础。

持续加强剩余气描述与井网优化调整。落实调整潜力497亿方,按照“井型匹配、井距优化、效益评价”逐级约束加密部署,新建产能11亿方,提高采收率5.5个百分点,气藏开发效果逐步改善。

全力推进大幅提高单井产量试验。借鉴长北开发理念,从井位精细部署、全过程储层保护、密切割大规模压裂、一体化管理等方面迭代提升,24口试验井平均初产4.4万方/天,较邻井提高1倍、EUR提高50%,其中2020年在太1段单井产能仅1.7万方/天的低产区,D17-P22井实现7.0万方/天高产,提产3倍,探索形成了老区“少井高产”开发新模式。

大力开展老井精细分类治理。形成基于四线六区的“泡排+”差异化治理对策,加快二次增压工艺配套,开井率和生产时率稳中有升,2020年综合递减率降至5.3%,稳产基础更加牢固。

下古气藏先导试验获得突破。明确了岩溶控储、缝洞控富的高产模式,评价目标由风化壳拓展到全层系,先导试验获得高产,在大48富集区探明首个碳酸盐岩岩溶气藏,储量274亿方,落实了高效建产阵地。初步形成基于蚂蚁体+瞬时频率的储层预测技术,先导试验水平井气层钻遇率83%,较之前提高1.8倍,连续5口井钻遇缝洞型优质储层,奠定了高产物质基础。深化酸岩反应机理研究,实践形成变粘酸+多级交替注入的复合酸压技术,提高纵向动用、增加横向穿透,水平井最高日产10万方,平均4.9万方,蹚出了“少井高产”新路子。

展望十四五,大牛地气田围绕提高储量动用程度与大幅提高单井产量目标,统筹上古综合调整、下古有效接替和老井精细管理,加快气田整体信息化提升,实现30亿方稳产15年。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网