当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中国石化胜利石油工程新型遥控变径稳定器获国家专利

日期:2021-01-21    来源:中国石化新闻网  作者:马明新 周志刚

国际石油网

2021
01/21
07:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利石油 钻井工艺 水平井

近日,中国石化胜利石油工程公司钻井工艺研究院一种离合器控制的遥控变径稳定器获得国家专利授权。该专利针对现有的遥控变径稳定器变径行程控制机构复杂、加工困难以及控制可靠性差的问题,提供了一种易加工、控制可靠性高的新型遥控变径稳定器。

在定向井、水平井和大位移井钻井过程中,为确保实际钻井井眼轨迹满足设计井眼轨迹的要求,其中的一种方法是在井底钻具组合中串接遥控变径稳定器,通过控制其外径变化,使钻具组合产生增斜或降斜的趋势,从而在旋转钻进中使井斜满足钻井工艺的要求,达到控制井眼轨迹的目的。但目前国内的遥控变径稳定器内部变径行程控制机构存在复杂的曲线曲面,加工中需要用到多轴联动的加工中心,加工难度大、加工成本高。此外其控制变径行程的控制销受力大,易变形,导致现场常发生无法控制的现象。

为破解此难题,胜利工程钻井院依托“十三五”国家重大专项课题“非常规油气钻井关键自动化工具仪器研制”,历时2年成功开发出该种采用离合器控制的遥控变径稳定器。该工具变径行程控制机构采用非曲面,易加工、成本低,而且控制销只需克服控制器周向转动的摩擦扭矩即可实现控制动作,大大提高了控制的可靠性。目前,该工具已在胜利油田史3-2-斜131井完成现场试验,实现钻井提速35%,且井眼轨迹质量良好,具有广阔的应用前景。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网