当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

辽河特种油开发公司螺栓循环利用装置质效双提

日期:2022-06-13    来源:中国石油报  作者:梁爽 王浩舟 赵梓涵

国际石油网

2022
06/13
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 特种油开发 石油装置

笔者6月12日获悉,由辽河油田特种油开发公司自主研发的螺栓清洗检测打标一体化装置在投产3个月后,累计清洗旧螺栓超万套。

这个装置集超声波清洗、浸油烘干、激光标印等功能于一身,可实现对旧螺栓的重新利用,使生产效率提档升级,生产成本大幅下降。

这个公司的注汽管线每年使用螺栓近10万套。受高温高压蒸汽影响,螺栓极易腐蚀生锈,传统的人工分拣、除锈、涂色标记方法又无法达到彻底对其回收利用的效果。

这个公司组成攻关小组,重点围绕如何提高经济效益、如何做优除锈效果、如何延长防锈期限、如何预判使用轮次4个方面“破题”,最终确定了1比19的除锈药剂调配比例,通过低功率超声波配合专用清洗剂,实现螺栓深度除锈;通过涂覆防锈油再烘干技术,实现长效防锈抑锈作用;通过高精度激光标印技术,使轮次标识更鲜明,实现螺栓“超期服役”早识别、早发现、早处理。

目前,这个装置单日最大处理旧螺栓能力已达240套。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网