当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

射孔施工纪录是这样创造的

日期:2023-12-27    来源:中国石化报  作者:赵春国 丁静

国际石油网

2023
12/27
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 石油钻井 钻井工程

“面对高温、高压、长水平段的超深井,我们创出了中国石化非常规页岩油水平井射孔井深最深、水平段最长等3项纪录,为后续施工开了个好头。”近日,在胜利工区国家级页岩油示范项目重点井丰页1-6HF井施工现场,经纬公司射孔工程技术专家张林高兴地说。

丰页1-6HF井是胜利油田第一口水平段超3000米的页岩油重点井,接到该井非常规射孔任务后,经纬公司胜利测井公司生产测井工程部进行提级管理,针对施工需求,对液压绞车的液压系统、刹车系统等进行回厂改造,同时配装性能更优的设备,确保施工万无一失。

“冬季施工,加上大风降温天气,所有操作必须执行最严标准,安全质量一个也不能少!”张林对负责施工的生产测井工程部测6队进行安全教育。夜里10时施工开始,室外温度降至零下6摄氏度,寒风刮在脸上生疼。测6队队长周璇严把安全关,把控每一个施工环节;操作工刘晓华、张全君提前打开保温套对防喷设备进行预热;地面工唐建强、田怀玉、陈颖一丝不苟进行工具装配,严格把控装配质量。

在泵送过程中,员工许健合理优化开泵时间,降低泵送过程的遇阻现象;绞车司机苏明、张立叶时刻关注压力、磁信号、电缆张力等,最终完成3000米水平段泵送施工。

第二天2时50分,所有工具顺利起出井口,检查发射率100%,首段泵送桥塞射孔施工顺利完成。“该井分45段,目前我们完成了首段施工,接下来还要实行‘拉链式’连续施工,力争创出更多纪录。”周璇说。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网