当前位置: 石油网 » 石油资源 » 中国石油概况 » 正文

四川盆地再添亿吨级原油资源阵地

日期:2024-01-10    来源:中国能源报  作者:吴莉

国际石油网

2024
01/10
15:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油资源 中国石化 页岩油勘探

中国石化在四川盆地发现新的亿吨级原油资源阵地。

▲兴页9井压裂场景

1月9日,中国石化新闻办发布消息,中国石化部署在重庆市梁平区的重点预探井——兴页9井试获高产页岩油气流,日产油108.15立方米、气1.58万立方米。这口井的突破有效拓宽了四川盆地页岩油气勘探领域,意味着中国石化在四川盆地发现了新的亿吨级原油资源阵地,将为保障国家能源安全贡献重要力量。

打开四川盆地页岩油勘探开发的新局面。四川盆地烃源岩演化程度高,资源以天然气为主。据统计,2022年,四川盆地的油气产量排名全国第三,但原油产量仅为11.9万吨。兴页9井试获高产页岩油气,其目的层埋藏浅、具有较好的经济开发效益。

▲科研人员正在进行兴页9井的现场油样分析

理论突破,拓宽勘探领域。近年来,中国石化勘探分公司联合高校、科研院所持续加强四川盆地页岩油气勘探攻关,不断突破地质理论认识,完善深化陆相页岩综合评价体系,在前期认为难以发现油气的地区开展勘探部署,最终推动兴页9井取得突破,实现了四川盆地侏罗系页岩油气勘探突破。

▲科研人员正在进行兴页9井的岩心描述工作

技术创新,实现高产高效。四川盆地侏罗系陆相页岩具有岩性复杂、储层薄、非均质性强的特点,甜点预测和压裂改造难度大。中国石化持续加强技术和工艺攻关,创新形成陆相页岩“甜点”地球物理预测技术序列和陆相页岩压裂工艺技术,工程工艺技术持续提升。兴页9井水平段长2000米,优质页岩钻遇率100%,意味着中国石化陆相页岩工程工艺技术取得突破性进展。

▲兴页9井原油样品

近年来,中国石化持续加大页岩油勘探开发力度,多个探区不断取得突破。我国首个陆相断陷盆地页岩油国家级示范区——胜利济阳陆相断陷湖盆页岩油国家级示范区在多个洼陷多个层系获得高产油流。在苏北盆地相继在溱潼、高邮、海安凹陷相继打出高产井,形成了又一个亿吨规模页岩油资源阵地。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网