当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

西北油田发布3项“深地工程”领域高科技成果

日期:2024-05-29    来源:中国石化报  作者:王福全

国际石油网

2024
05/29
10:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西北油田 石油钻井 石油技术

近日,西北油田在2023年度社会责任发布会上,发布“深地工程”领域3项高科技成果。3项高科技成果包括超深层断控缝洞型油气成藏理论、超深层储层立体成像技术和缝洞体精细雕刻技术、超深层油气优快钻井技术。

顺北油气田是我国第一个以“深地工程”命名的油气项目,油气藏具有超深、高温、高压的特点,储层埋藏深度超过7300米,油气勘探开发堪称世界级难题。

西北油田以科技创新为支撑,持续推进难题攻关,形成“中国石化立项为主+油田公司自主配套”布局构架,优化科技立项和经费管理,实现科技项目全周期、系统化管理,形成国内领先的深地技术系列。

在地质理论方面,率先突破8000米以深超深层油气勘探“禁区”,创新形成超深层断控缝洞型油气成藏理论,有效指导勘探方向。

在勘探开发方面,创新形成超深层储层立体成像技术和缝洞体精细雕刻技术,相当于给地球深部做CT扫描,断裂识别精度从30米提高至15米,精准找到油气储藏空间。掌握超深层油气优快钻井技术,探索形成一套具有顺北特色的复杂超深层井身结构设计、配套技术和标准规范,钻井作业周期持续缩短,多口井多项工程指标刷新亚洲纪录。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网