当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

河南油田安深1井大型压裂施工顺利完成

日期:2012-05-22    来源:中国石化新闻网  作者:张明海 邓建军

国际石油网

2012
05/22
11:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河南油田 压裂 页岩油气

  5月17日11时48分,安深1井压裂施工现场震耳欲聋的马达声平息下来,河南油田井下作业处经过171分钟的紧张施工,安深1井页岩油气压裂施工顺利停泵,圆满完成。

  安深1井为中石化股份公司的一口风险探井,同时又是一口兼探页岩油气的预探井,地理位置位于河南省桐柏县安棚乡,构造位置位于深凹区,2010年9月18日完井。2011年1月23日曾对该井进行了大型压裂,见到一定的工业油气流。本次压裂施工改造,进一步认识页岩储层水力压裂裂缝参数,为该区页岩压裂优化设计提供资料,并为该区页岩油气水平井部署提供依据。

  河南油田井下作业处高度重视安深1井压裂施工,担负施工任务的特种作业工程一部做了精心准备,通过采用现场摆放30个压裂储液罐和储液池储水600立方米,二级供液体系保证供液正常;主要施工设备为2000型压裂车组,共动用12台压裂车来保证施工设备满足设计要求;通过岗位分工明确,技术培训到位保证了施工的顺利进行。

  施工开始之前,勘探开发事业部和井下作业处等领导先后讲话,特种作业工程一部经理刘新生做了施工动员,压裂队队长黄强做了技术交底。通过全体施工人员一致努力,历时171分钟,安深1井压裂施工圆满成功,此次施工排量达10立方米/分钟,实际入井液量为1361.9立方米,加砂总量为200.74吨,圆满完成设计要求,为建立中石化陆相页岩油气勘探开发先导试验区及会战区奠定基础。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网