当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气勘探 » 正文

顺北5-4H井首轮注水替油高质量进行

日期:2019-01-23    来源:中国石化新闻网  作者:郝光灿 李爱国

国际石油网

2019
01/23
14:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 顺北油田 油田 油井

    “顺北5-4H井日注水量298.46立方米,累计注水量2202.48立方米,现在更换泵车完毕,待试压后恢复注水。”1月21日19时53分,顺北生产信息群里传来现场生产运行人员梁士超的信息,时刻关注顺北5-4H井注水进度的顺北油气管理部副主任李肃才放心地进入下一项工作。
 
    顺北5-4H井位于5号断裂带顺北5井区,2017年11月28日投产,初期日产液173.5吨,含水0;2018年11月21日日产液下降到18.4吨,含水0.4%,次日实施压恢测试,在通井过程中油压下降至0兆帕停喷,后经气举解堵、诱喷成功,日产油30.3吨,含水0.06%。
 
    “顺北5-4H井累计产油16700.5吨,是顺北油气田一口高产井。”为了补充地层能量,继续探索顺北断溶体油藏注水技术政策,顺北油气管理部技术人员分析、研究,决定对顺北5-4H井实施首轮注水替油,注入量为6600立方米。
 
    2019年1月12日,顺北油气管理部采油项目管理二部接到顺北5-4H井注水任务书,经理陈祺锚立即向分管本次注水替油工作的顺北油气管理部副主任李肃请缨,并一同驻扎现场落实注水泵车、罐车与水源,与单井值班工人实施注水方案,确保了注水工作当天实施。
 
    在“钉钉”顺北生产信息群,李肃和陈祺锚不管是外出开会,还是在其它生产管理现场,都时刻关注着顺北5-4H井的注水进度,与顺北采油项目管理二部现场管理人员分享注水效果,根据顺北5-4H井值班工人每一小时上传一次注水参数,在“云端”分析注水情况、调整注水参数,确保了注水工作有序进行。
 
    22日上午,顺北5-4H井正在试压,等待继续注水。顺北5-4H井注水替油,是在顺北5-2井首轮注水成功的基础上,实施的第二口注水替油井,日注入量400立方米。李肃介绍,顺北5-4H井注水替油成功,将为深层探索顺北断溶体油藏注水技术政策提供新的实践经验。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网