当前位置: 石油网 » 石油企业 » 国际油企 » 正文

埃克森美孚拟在美国大幅裁员

日期:2021-06-25    来源:新华社  作者:卜晓明

国际石油网

2021
06/25
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 埃克森美孚 油气行业 石油市场

多家媒体21日报道,美国埃克森美孚公司计划在今后3至5年内,每年在美国裁员5%至10%。

美国彭博新闻社援引消息人士的话报道,埃克森美孚将使用绩效评估系统,筛出绩效较差的员工。这一评估系统主要针对白领工作岗位。

路透社报道,上述评估将把大约5%至10%的员工分流至绩效改善计划。进入绩效改善计划的员工,如果未能改善业绩,可能被炒鱿鱼。一些员工视今年绩效改善计划为“变相裁员”的前奏。

路透社说,依据埃克森美孚一份内部文件,埃克森美孚今年预计把至少5%位于美国的研发和工程员工列入最差绩效范畴。

埃克森美孚去年把绩效排序倒数8%的美国员工列入绩效差员工。按照这家企业的传统,这一比例以往为3%。

埃克森美孚发言人凯西·诺顿说,“过去数月间,我们一直在走年度绩效评估程序”,预计这一程序将持续至7月,“完全无关裁员计划”。

上述绩效改善计划与埃克森美孚去年宣布的裁员计划没有关联。那份裁员计划目标是到2022年全球裁员1.4万人。路透社报道,裁员计划可能不会在原定期限内完成。

埃克森美孚一份文件显示,截至去年年底,这家企业在全球雇用7.2万人,其中40%在美国工作。

国际油价今年迄今上涨44%,至每桶将近75美元,使埃克森美孚的财务状况得到明显改善。然而,因2020年原油市场大跌,埃克森美孚积累不少债务有待偿还。对于这家石油巨头而言,精简高效的员工队伍将有助于削减成本。

埃克森美孚首席执行官达伦·伍兹上月说,埃克森美孚2020年实现规模达30亿美元的年度“结构成本削减”目标,将继续节省开支,直至2023年。

埃克森美孚股票价格21日上涨3.63%,报收于每股62.59美元。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网