当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

燕山石化停用航煤抗磨剂全年降本17.87万元

日期:2022-05-31    来源:中国石化新闻网  作者:王朝辉 栾鹏

国际石油网

2022
05/31
17:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 航煤抗磨剂 燕山石化 民用航煤

5月份以来,在符合现行国家标准和工艺卡片要求的前提下,燕山石化持续优化3号喷气燃料(以下简称航煤)抗磨剂(T1602)用量直至彻底停用,民用航煤质量保持稳定,每年可减少航煤抗磨剂使用量1.89吨,节约三剂使用成本17.87万元。

据悉,民用航煤在调和环节需要加入抗静电剂和抗磨剂等添加剂,而航煤抗磨剂价格高企,每吨近10万元。为进一步实现降本减费目标,燕山石化储运厂经过近一年的实验分析和数据积累,发现民用航煤磨痕直径指标有一定富余量,具备停用抗磨剂的条件。经检验计量中心对航煤加氢航煤、高压加氢航煤和中压加氢航煤分别进行空白样(不加抗磨剂)磨痕直径分析,结果完全可满足出厂内控指标要求。

与此同时,燕山石化还与总部专家和兄弟企业进行深入沟通交流,对国家标准和工艺技术文件进行梳理对照,确保民用航煤停用抗磨剂的可行性和合规性;制定了《民用3号喷气燃料停用抗磨剂生产调整方案》,从5月9日开始逐步降低民用航煤抗磨剂加剂量,至5月19日彻底停用,确保调整过程质量可控。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网